國道公路警察局線上受理首長暨違規申訴信箱案件免責聲明

    親愛的先生、女士,您好!
            在您使用內政部警政署國道公路警察局(以下簡稱「本局」)的首長暨違規申訴信箱系統
            前,本局有以下事項需提醒您:

    一、本系統乃提昇本局為民服務為目的,您所反映的事項已確認其正確性,如有編造、捏造、偽造或明知非
            事實者,致影響機關單位或他人權益者,須自負法律責任。
    二、您提供予本局的個人資料,係自願性,且確認聯絡方式無誤。
    三、如為檢舉國道交通違規案件,可利用本局「線上檢舉國道交通違規」專區。
    四、如為申請國道交通事故資料,可利用本局「線上申請交通事故資料」專區。
    五、有下列情形者,本局將不予處理、回覆,請您諒解:
         (一)來信內容無法辨識、語焉不詳,且未留下正確聯絡方式者。
         (二)來信內容夾帶病毒或攻擊性軟體者。
         (三)來信為廣告信件或具廣告性質之內容者。
         (四)來信內容均屬情緒宣洩性用語或中傷他人者。
         (五)來信內容非本局權責,且本局已依單一窗口轉權責機關單位辦理,並已回信告知您者。
         (六)來信內容係持續性重複反映已處理之案件,且該案件已經本局查處、回覆、辦結者。
    六、本信箱以本局執掌管轄事項為主,若您反映事項係屬其他機關管轄,而本局無管轄權者,本局仍秉持單
            一窗口,將轉寄(送)權責機關(單位)處理,惟基於機關互不隸屬,本局無法進行追蹤、管考、稽核。
    七、有關反映高速公路下列事項,係屬「交通部高速公路局」管轄,建請直接向「交通部高速公路局」反映
            ,以爭取處理時效。
         (一)ETC(含Etag)費率。
         (二)誤闖ETC車道(含未裝機、補繳事宜、ETC罰單申訴)。
         (三)道路工程改善。
         (四)道路養護。
         (五)拖吊費率。
         (六)速限規定。
         (七)道路標誌、標線、號誌設置。
    八、如內容太多不敷使用或有附件資料需傳送時,可直接 E-mail至本局首長信箱:hpb01403@hpb.gov.tw 或
            違規申訴信箱hpb00809@hpb.gov.tw。
    九、網路是本局與您溝通互動最快速便捷的管道,藉由您的來信,可以讓本局瞭解民意 同時也藉此檢討本局
            須改進之處。在本局努力實現國家願景的過程中,需要大家持續地參與,誠摯希望您隨時上網提供寶貴
            意見。謝謝您!
    十、於完成本局首長暨違規申訴信箱反映事項後,您將會收到一封由本局發出之確認信件,以確認填寫電子郵
            件是否正確,並請於24小時內點擊本局首長暨違規申訴信箱確認連結,完成認證程序後,系統才進行受
            理及案件指派工作,如超過24小時未點擊確認程序,該案件將不予受理。


        內政部警政署國道公路警察局 敬上